www.legprominfo.ru

Информационный портал легкой промышленности

Здесь может быть размещена Ваша реклама!

Журналы
Статьи
Выставки
Интернет
Учёба
О нас




подпишитесь на журналы
"Кожевенно-обувная промышленность"
и
"Швейная промышленность"
тел: (495) 166-15-21
узнайте подробнее о
подписке



За честный рынок

(По выступлению на круглом столе «О формировании национального рынка продукции текстильной и легкой промышленности…» в рамках международной оптовой ярмарки «Текстильлегпром» )

         Важнейшим условием формирования национального рынка продукции отрасли является неукоснительное соблюдение  законов его деятельности. Беспредел, который мы имели все последние годы вокруг легкой и текстильной промышленности, был связан с фактическим отказом государственных, в том числе, силовых структур от выполнения законов.

         Гигантская контрабанда товаров народного потребления из Китая 2004-2005 годов была приостановлена не без помощи сидящих в этом зале представителей отраслевой общественности, следствием которой стало также снятие со своих постов 19 высокопоставленных руководителей ФСБ В.В. Путиным осенью 2006 г.

         Результатом этих действий стало увеличение во втором полугодии 2006 г. легальных поставок в Россию продукции текстильной и легкой промышленности в два раза.

         Значит, неслучайной была борьба общественности против нарушителей закона – высших должностных лиц структур, главное предназначение которых составляет  защита экономических интересов граждан, их прав и свобод, жизни и здоровья, безопасности. Хочется надеяться, что это только начало наведения порядка. Благодаря активному общественному давлению, государство с 01 апреля 2007 г. запретило торговать на рынках иностранцам.

         По данным Минэкономразвития доля рыночных продаж от всей реализации в стране товаров легкой промышленности составила 63% по швейным изделиям, 60% по трикотажу, 56% обуви. Неудивительно, что львиная доля продаваемой там продукции была контрабандной и контрафактной, а порой и небезопасной.

         Хочется проинформировать отраслевую общественность и  участников рынка, что более полугода назад создано Всероссийское общественное движение «За честный рынок». Оно работает, как объединитель различных сообществ для решения тех или иных конкретных важнейших проблем. В данном случае хотим предложить поддержать нашу инициативу и присоединиться к наведению порядка в российских городах с лоточной торговлей. В отличие от стационарных павильонов и палаток, где должны, как правило, работать ответственные за продаваемую продукцию люди, на тысячах развалов (столов) в массовых местах неизвестными людьми продается гигантское количество текстильной продукции из   Юго-Восточной Азии.

         Все эти люди работают под контролем («крышей»), как правило, местной милиции. Вряд ли кто-то из наших коллег может похвастаться возможностью реализации своей продукции в таких объемах. А от продажи контрабанды государство не получает никаких налогов. Сегодня есть предварительная договоренность с профсоюзами, антикоррупционными структурами для проведения совместных действий.  Информационную поддержку готовы оказать некоторые издания. Формируется система «горячей линии» для приема информации о нарушителях. Планируется привлечь телевидение к освещению данной проблемы. Главное, что только скоординированные общественные действия могут положить  конец широкой продаже контрабандных товаров на улицах наших городов.

         Кроме выше названных проблем, еще одним узлом, нуждающимся в изучении и локализации, является, на мой взгляд, «блестяще» отлаженная система реализации так называемого конфиската, под крышей Российского Фонда Федерального Имущества (РФФИ). Складывается впечатление, что это легализованная форма доставки и продажи контрабанды по территории России под контролем все тех же игроков (силовых структур). А поскольку это огромный бизнес, то плевали они, эти ребята, на все международные  конвенции и другие обязательства, требующие уничтожать контрафактную продукцию, ассортимент которой составляет львиную долю торгующей ею магазинов. Не удивительно, что в 2005 г. Счетной палате не позволили провести проверку РФФИ.

            На круглом столе я поддержал Бориса Фомина в его стремлении закрепить первые положительные результаты активным лоббированием интересов отрасли в правительстве. Поскольку легкая и текстильная промышленность более всех отраслей пострадали за годы реформ и на сегодня составляют лишь 15% от уровня 1990 года, то необходима серьезная государственная поддержка, чтобы выправить ситуацию. В мировой практике известны примеры существенного изменения налогового законодательства для нужных отраслей экономики (США – нефтяная отрасль, Япония – фарфоровая промышленность). Там предприятия с количеством работающих, соответственно до 900 и 1500 человек получили статус малых предприятий с соответствующими льготами.

         Совершенно справедливо, что правительства стран, заинтересованные в завоевании нашего рынка текстильной и легкой промышленности, полностью оплачивают поездки и участие в выставках своим компаниям (Турция, Китай).  Сегодня эта форма приемлема и для российских компаний, но лишь с той разницей, что  государство будет дотировать их участие в отраслевых выставках у себя в стране. Так мы сможем начать на равных конкурировать с иностранцами на Родине, и, может быть, сможем вернуть себе этот рынок, хотя бы на 60%. Выставка – это мощнейший двигатель производства и продвижения продукции.

Дополнительная информация по акции будет размещена на сайте движения: www.vdcr.ru тел: (495) 269-31-21, 290-16-52.

Илья Хандриков,
Координатор по предпринимательству           
Всероссийского Гражданского Конгресса.      
Председатель Всероссийского движения 
«За честный рынок»                                                                               04.04.2007 г.



   Яндекс цитирования
[an error occurred while processing this directive]

© 2000—2006 ООО«Арина»
Контакты ◊  Реклама на сайте